Low Carb – High Fiber
HiFi-Nussbrot
vegan, glutenfrei
Pro 100 g: kcal 339, E 14 g, F 27 g, KH 2,5 g, FB 19 g
Pro Scheibe (40 g): kcal 136, E 5 g, F 11 g, KH 1 g, FB 7,5 g
Keto-Faktor: 72
Zubereitungszeit: 10 Minuten, Quellzeit: mind. 10 Minuten,
Back- und Nachgarzeit 90-105 Minuten
Zutaten:
Ergibt 1 Brot (ca. 820 g): - 50 g Chiasamen
- 3 TL Apfelessig (15 ml)
- 100 g LC-Leinsamenmehl (gold oder braun)
- 50 g gemahlene Flohsamenschalen
- 1 TL Salz (7 g)
- 1 Pck. glutenfreies Backpulver (15 g)
- 75 g Pekannusskerne
- 100 g Mandelblättchen
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g braune Leinsamen, frisch geschrotet
- 6 TL Walnussöl (30 ml)
Außerdem:
Kastenbackform aus Metall oder Silikon (ca. 10,5 × 24 cm)
Zubereitung:
1. Die Chiasamen in einer Schüssel mit Essig und 300 ml warmem Wasser mischen, gründlich umrühren und mindestens 10 Minuten quellen lassen, dabei ab und zu durchrühren.
2. Inzwischen den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen (das entfällt bei einer Silikonform).
3. Leinsamenmehl, Flohsamenschalen und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Backpulver darübersieben und untermischen. Die Pekannüsse grob hacken, mit Mandelblättchen, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen und Leinsamen dazugeben und vermengen.
4. Die gequollenen Chiasamen hinzufügen und alles gut mit den Knethaken des Handrührgeräts verarbeiten. Eventuell mit den Händen nochmals durchkneten und zum Schluss das Öl einarbeiten. Die Masse in die vorbereitete Form geben, gut andrücken, die Oberfläche mit einem Küchenspatel glätten und mehrmals schräg einritzen.
5. Im vorgeheizten Ofen 80–90 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und das Brot 10–15 Minuten nachgaren lassen.
6. Herausnehmen, das Brot aus der Form heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Für einen Vorrat das HiFi-Nussbrot in Scheiben schneiden, zwischen Lagen von Backpapier in einen gut schließenden Behälter geben und einfrieren. – Das Brot ist sehr gehaltvoll und sättigend. Deshalb in dünne Scheiben schneiden.
Quelle: Aus dem Buch „Low Carb – Neuester Stand“
von Dr. Kurscheid