Low Carb / Keto-Shakes
Smoothie mit Gurke, Blaubeeren, Kokosmilch und Minze
vegan, glutenfrei
Keto-Faktor: 81
Pro Person: kcal 257, E 3 g, F 23 g, KH 9,5 g, FB 4 g
Zubereitung: 10 Minuten
Für 1 Portion:
- 100 g Kokosmilch (70-90 % Kokosanteil)
- 125 g Salatgurke
- 50 g Eisbergsalatblätter oder Babyspinat
- 60 g Blaubeeren
- 2 Stängel Minze (3 g Blätter)
Die Kokosmilch mit 100 ml Wasser in den Standmixer geben. Die Gurke waschen und ungeschält grob in Stücke schneiden. Den Salat waschen, trocken schleudern und grob in Stücke schneiden. Blaubeeren abbrausen und abtropfen lassen. Minze abbrausen, die Blätter abzupfen und trocken tupfen. Gurke, Salat, Beeren und Minze ebenfalls in den Standmixer geben und auf höchster Stufe cremig mixen. Den Smoothie in ein großes Glas füllen.
Quelle: Aus dem Buch „Low Carb – Neuester Stand“
von Prof. Kurscheid
MEHR BALLASTSTOFFE GEWÜNSCHT?
15 g Chiasamen in eine Schale geben, mit etwa 80 ml Wasser begießen und 30 Minuten oder über Nacht quellen lassen. Dann den Chiapudding mit in den Mixer geben oder zum Schluss in den Smoothie einrühren. Das ergibt pro Person kcal 324, E 6 g, F 27 g, KH 10 g, FB 9,5 g.
Smoothie mit Spinat, Avocado, Zucchini und Ingwer
vegan, glutenfrei
Keto-Faktor: 85
Pro Person: kcal 237, E 5 g, F 22 g, KH 4 g, FB 6 g
Zubereitung: 10 Minuten
Für 1 Portion:
- ½ Avocado (65 g Fruchtfleisch)
- 3 TL Limettensaft
- 30 g Babyspinat (mit Stielen)
- 100 g Zucchini (ungeschält)
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwerwurzel (geschält 5 g)
- 6 TL Kokosmilch (30 ml; 70-90 % Kokosanteil)
- 1-2 Prisen Cayennepfeffer
- Salz
Die Avocado entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, halbieren und mit dem Limettensaft in den Standmixer geben. Den Spinat gründlich waschen und trocken schleudern. Die Zucchini waschen und in Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und grob hacken. Spinat, Zucchini, Ingwer und Kokosmilch mit 250 ml kaltem Wasser zur Avocado in den Standmixer geben und auf höchster Stufe zu einem cremigen Smoothie mixen. Den Cayennepfeffer zugeben, mit etwas Salz würzen und nach Belieben noch ein wenig Wasser hineinmixen. Den Smoothie in ein großes Glas füllen.
Quelle: Aus dem Buch „Low Carb – Neuester Stand“
von Prof. Kurscheid
Grünkohl-Smoothie mit Avocado, Gurke und Kokos
vegan, glutenfrei
Keto-Faktor: 80
Pro Person: kcal 280, E 8 g, F 25 g, KH 7 g, FB 13 g
Zubereitung: 5 Minuten
Für 1 Portion:
- 100 g Salatgurke
- ½ Bund glatte Petersilie(15 g Blätter und Stängel)
- ½ mittelgroße Avocado(60 g Fruchtfleisch)
- 100 g grob gehackter TK-Grünkohl (Natur, portionierbar)
- 15 g Kokosraspel
- 150-200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- Kräutersalz
- frisch gemahlener grüner Pfeffer
Die Gurke waschen und ungeschält grob würfeln. Die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und mit den Stängeln grob hacken. Die Avocado entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und grob zerkleinern. Gurke, Petersilie und Avocado mit gefrorenem Grünkohl und Kokosraspeln in den Standmixer geben. Zunächst mit 150 ml Mineralwasser aufgießen und auf höchster Stufe cremig mixen. Je nach gewünschter Konsistenz das restliche Mineralwasser einarbeiten, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und in ein großes Glas füllen.
Quelle: Aus dem Buch „Low Carb – Neuester Stand“
von Prof. Kurscheid
Die Doc-Shakes – Fit in 90 Sekunden
Die Doc-Shakes erfüllen alles, was man von einem guten Frühstück bzw. einer guten Mahlzeit erwartet. Sie stellen einen idealen Einstieg in eine gesunde, leichte Ernährung dar. Sie können auch abends mal die letzte Rettung sein, an einem Tag, an dem man sonst zu nichts Gesundem gekommen ist.
Zubereitungszeit: 90 Sekunden!
Das Besondere an Doc-Shakes ist, dass sie so entwickelt wurden, dass alles enthalten ist, was man braucht: reichlich Obst, hochwertiges Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und fast kein Fett. Sie können sogar je nach Zusatz (Nüsse, Leinsamen, Ballaststoffe, Zimt) bei bestimmten Erkrankungen und Risikofaktoren helfen: Bei Übergewicht, Hochdruck, Cholesterinerhöhung, Diabetes, Herzkrankheiten.
Die Portionen sind so gewählt, dass zwei Personen davon satt werden können. Wenn Sie die Shakes alleine genießen, können Sie auch die Hälfte im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewahren.
So geht’s:
Sie benötigen lediglich einen Mixer. Ein Pürierstab tut es auch.
Der Vollwertige („Alles was du brauchst“)
- 1 Orange
- 1 Apfel
- ½ Banane (Obst = Vitamine, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe)
- ½ Zitrone oder Limone
- 1 Möhre
- 2 EL Leinöl
- 1 EL Himbeerbalsamico
- 6 Walnüsse (Omega 3 Fettsäuren, Herzkreislaufschutz)
- 500 g Magerquark (=hochwertiges Eiweiß)
- 1 Prise Zimt, wem es schmeckt (kann Blutzucker senken)
- Eine Handvoll kernige Haferflocken oder Sojaflocken (=Ballaststoffe, komplexe Kohlehydrate und Eiweiß)
Die Damen füllen mit Sojamilch (hochwertiges pflanzliches Eiweiß, pflanzliche weibliche Hormone), die Herrn mit Frischmilch (1,5 Prozent Fett) nach Belieben auf. Alles in den Mixer geben und fertig!
Tipp:
Sie können Ihren Drink natürlich auch mit anderen Obstsorten bestücken. Wer´s lieber exotischer mag, nimmt Mango, Papaya ect. Oder probieren Sie die Variante mit Ananas, Melone, Gurke und ein paar Pistazienkernen.
(pro Glas ca. 210 Kalorien)
Der Beerig-Gesunde
- 2 Handvoll Erdbeeren
- 2 Handvoll Himbeeren
- 1 Handvoll Johannisbeeren (frisch oder tief gefroren)
- 10 Esslöffel (150 ml) Cranberrysaft
- 0,2 l Sojamilch
- 1 Esslöffel Rapsöl
- 1 Esslöffel Apfelbalsamico crema
- 3 Paranüsse
- evtl. etwas frische Minze
Tipp:
Um den Eiweißgehalt zu erhöhen, können Sie Joghurt (1,5 Prozent Fett) oder Magerquark hinzufügen.
Der Orangige
- 1½ Pfirsische
- ½ Mango
- ½ Orange
- 100 ml Orangensaft
- 1 Möhre
- 1 Spritzer Limette
- 2 Walnüsse
- evtl. etwas frische Minze
- 1 EL Leinöl
Tipp:
Um den Eiweißgehalt zu erhöhen, können Sie Joghurt (1,5 Prozent Fett) oder Magerquark hinzufügen.
Der Arktische
- 1 Handvoll frische oder tiefgefrorene Erdbeeren
- 2 Ananas (frisch oder aus der Dose)
- einige Spritzer Ananassaft
- 3 EL Weizenkeime
- 250 gr Magerquark
- 1 EL Leinöl
Der Gemüsige
- 1 Möhre
- 1 Halbe Dose Mais
- 1 Halbe Dose Erbsen
- 4 frische Tomaten
- 1 Joghurt 125 gr. 1.5%
- 1 Esslöffel Olivenöl
- frischer Schnittlauch
- 1 Spritzer Zitrone
- Etwas Bärlauch oder Zitronengras